Vereinshistorie

Gründung:

Vereinswappen der BSG Motor TorgauDen Ursprung unseres Vereins bildete eine ehemalige Betriebsfußballmannschaft des damaligen Landmaschinenbaus. Am 16.01.1952 entstand aus den Sportgruppen von Fußballern, Volleyballern und Keglern die BSG MOTOR Torgau.

In den 50er und 60er Jahren kamen weitere Sportgruppen wie Wandern und Touristik, Radsport, Gymnastik, Handball und Boxen hinzu. Einige dieser Sportarten gründeten später eigene Vereine bzw. wurden wieder aufgelöst.

Entwicklung und Erweiterung:

60er Jahre

1960 wurde das ehemalige Ernst-Thälmann-Stadion, vormals durch die Sportgemeinschaft Volkspolizei "Vorwärts" Torgau genutzt, das neue Domizil der BSG Motor Torgau.

1969 wurde die Abteilung Judo der BSG MOTOR Torgau gegründet.

Trainingsort der Judokas war die ehemalige Bernhard-Kellermann-Halle, heutige Aula des Johann-Walter-Gymnasiums.

70er Jahre

Vereinswappen der SG Dynamo1971 bildete sich eine zweite Sportgruppe bei der damaligen SG Dynamo heraus, die ihr Domizil in der Sporthalle der Strafvollzugsanstalt hatten.
Torgau entwickelte sich zu einer Hochburg des Judosports. Diese Tradition wird heute im SSV 1952 Torgau gewahrt und gepflegt.

1978 kamen die Tischtennisspieler hinzu. Diese Abteilung gründete sich wiederum aus Sportlern des Landmaschinenbau Torgau.

1979 gesellten sich die Sportfreunde der Sektion Segeln zu unserem Verein. Die Segler prägten von dieser Zeit an das Bild von Segelbooten am Großen Teich und auch den Ausbau des Seglerhafens.

80er Jahre

Vereinswappen der BSG Motor Torgau in den 80iger Jahren1984 bildete sich aus dem Trainingszentrum Leichtathletik die heutige Abteilung Leichtathletik hervor. Schwerpunkt dieser Abteilung sollte die hervorragende Nachwuchsarbeit sein.

1985 wurde eine Popgymnastikgruppe ins Leben gerufen, die wiederum ihren Ursprung im Trägerbetrieb des Landmaschinenbau hatte.

90er Jahre

Aus den Betrieben sind die Sportstätten herausgelöst worden und der Verein musste sich selber tragen.

Vereinswappen des SSV 1952 Torgau e.V.Am 09. August 1990 wurde der SSV 1952 Torgau mit vielen der damaligen Abteilungen und Sportgruppen der BSG Motor Torgau gegründet.

Bis Juli 1990 trainierten die Judoka von Motor Torgau im Gymnastikraum der Turnhalle Nordwest. Ab August durfte die Sportmatte der Judoka dort nicht mehr liegen gelassen werden, was das Ende des Torgauer Judos bedeutete.

Im September gründete Heinz Klemm, der bereits seit 1987 Karate trainierte, eine Karatesportgruppe. Die Gruppe wuchs schnell auf 150 Mitglieder an und mauserte sich so zu einer eigenständigen Abteilung. Mit den Mitteln dieser Abteilung konnte 1994 eine neue Judo-Matte erstanden werden, was den Judosport im Februar 1995 wieder auf erleben ließ. Mit Frank Robrecht konnte Abteilungsleiter Heinz Klemm einen ersten Judo-Übungsleiter gewinnen.

Die Kegler der Dynamos, die bis 1996 noch unter dem neugegründeten PSV Torgau Sport trieben, schlossen sich unseren Keglern an und bilden bis heute eine der größten Abteilungen beim SSV.

1997 wuchs unsere Vereinsstruktur um die Sportler der Behindertenabteilung an, die sich uns aufgrund der Auflösung des ehemaligen ESV Torgau anschlossen.

neues Jahrtausend

2001 vervollständigen schließlich die Herzsportgruppe und die Damenvolleyballerinnen unseren heutigen Verein SSV 1952 Torgau.

Im Jahr 2002 findet die seit der Wende verschwundene Traditionssportart Gewichtheben im SSV eine Wiedergeburt. Unter großen Anstrengungen ist es gelungen, innerhalb unserer Kampfsportabteilung eine kleine Trainingsgruppe aufzubauen, die sich einen kleinen Trainingsraum in unserer Südringturnhalle geschaffen und den regelmäßigen Trainingsbetrieb aufgenommen hat.

Weiteren Zuwachs an Mitgliedern und an der schönen Sportart Badminton erfährt der SSV 1952 im Jahr 2003. Aus der ehemaligen SG 84 Torgau treten die Mitglieder dieser Abteilung komplett dem SSV bei und bereichern das vielfältige Sportangebot des Vereins.

Am 7. Juli 2007 wurde der Anbau der Südringturnhalle im Beisein der Bürgermeisterin, Frau Staude, feierlich eröffnet. Er bietet Platz für die Gewichtheber und Kraftsportler, die sich mit der Kraftsportgruppe Nord-West von Blau-Weiß Torgau verstärkt haben. Außerdem entstand auch ein Gymnastikraum, der optimale Trainingszeiten ermöglicht.

integration
Praxis für Physiotherapie und Massage